In den letzten zwei Wochen haben wir immer mehr Grauwale gesehen, die entlang der Küste von San Diego nach Norden ziehen. Junge und erwachsene Weibchen (ohne Kälber) sowie erwachsene Männchen wandern etwa 5.000 bis 6.000 Meilen zu den produktiven Futterplätzen in subarktischen und arktischen Gewässern. Weibchen mit Kälbern bleiben bis März oder April in den Abkalbelagunen in Baja California, Mexiko, damit ihre Kälber genug Kraft für die lange Reise nach Norden sammeln können.

Grauwale fasten meist während der Wanderung und in den südlichen Brutgebieten. Sobald sie die Nahrungsgründe erreichen, ernähren sich die Wale hauptsächlich von benthischen (bodenbewohnenden) Amphipoden (garnelenartige Krebstiere), die in flachen, sandigen und schlammigen Lebensräumen des Meeresbodens vorkommen. Beim Fressen dreht sich der Grauwal auf die Seite (die meisten sind "Rechtshänder") und saugt die obersten Sedimentschichten, die die Amphipoden enthalten, in großen Mengen ein. Dann schließt der Wal sein Maul und saugt den Schlamm und das Wasser durch die Barten auf der gegenüberliegenden Seite heraus, bevor er die Nahrung mit der Zunge aufleckt. Die Wale fressen vom späten Frühjahr bis in den Herbst hinein, um ihre Speckschicht als Vorbereitung auf die Wanderung nach Süden im Spätherbst aufzubauen.

Eine Antwort hinterlassen

Ihre E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.