Zahnwale

Während das Ziel von Hornblower's Whale & Dolphin Watching Adventure Cruises ist es, eine oder mehrere Bartenwalarten wie den Grau- oder Blauwal zu sehen, aber die Gäste genießen es auch, Delfine zu beobachten, die auf den meisten Kreuzfahrten zusammen mit seltenen Sichtungen von anderen Zahnwalen gesichtet werden.

Delfine und andere Zahnwale gehören zu den Walen -einer Gruppe von Meeressäugern, zu der alle Delfine, Schweinswale und Wale gehören. Alle Wale haben ein einzelnes oder doppeltes Blasloch (Nasenloch/e) oben auf dem Kopf, zwei Vorderflossen und Schwanzflossen, die sie auf und ab bewegen, um durch das Wasser zu schwimmen. 

Zahnwale werden in der Gruppe der Odontoceti zusammengefasst, zu der auch Ozeandelfine, Pottwale, Zwergpottwale, Schweinswale, Schnabelwale, Belugawale und Narwale sowie Flussdelfine gehören. Im Gegensatz zu den Bartenwalen haben Zahnwale Zähne, mit denen sie ihre Beute fangen, und ein einzelnes statt eines doppelten Blaslochs. Außerdem nutzen alle Zahnwale die Echolokation (sie senden hochfrequente Klickgeräusche aus und lauschen auf die Echos, die von einem Tier oder einem Objekt zurückgeworfen werden), um zu jagen oder sich bei schlechten Lichtverhältnissen oder in der Dunkelheit zu orientieren.

Mehrere Arten von Ozeandelfinen sind die häufigste Zahnwalart, die in den Küstengewässern San Diegos gesichtet wird, obwohl auch seltene Sichtungen anderer Delfine, wie Killerwale, oder anderer Zahnwale, wie Pottwale, vorkommen. 

Ozeanische Delfine (Familie Delphinidae)

Ozeanische Delfine haben ineinandergreifende, kegelförmige Zähne und die meisten haben eine gekrümmte Rückenflosse. Im Folgenden finden Sie einige der Delfinarten, die Sie während einer Hornblower-Walbeobachtungsfahrt sehen können.

 

delfine in san diego sehen

Gewöhnlicher Delphin
Delphinus delphis (Kurzschnabel) & Delphinus capensis (Langschnabel)

BESCHREIBUNG:
Diese schönen Delfine sind meist grau mit einem weißen Bauch und einem charakteristischen hellbraunen und hellgrauen Sanduhrmuster auf jeder Seite. Diese Arten haben auch die für die meisten ozeanischen Delfinarten charakteristische, gefaltete
Rückenflosse und einen hervorstehenden Schnabel. Ausgewachsene Tiere erreichen eine Länge von 2,3 bis 2,6 Metern (7,5 bis 8,5 Fuß) und wiegen bis zu 136 Kilogramm (300 Pfund). Männchen sind in der Regel größer als Weibchen.

VERBREITUNGSGEBIET & LEBENSRAUM:
Gewöhnliche Delphine kommen weltweit in tropischen und
gemäßigten (saisonal kalten) Gewässern vor.

ERNÄHRUNG:
Gewöhnliche Delfine sind Fleischfresser - siefressen nur Fleisch. Sie ernähren sich aktiv von einer Vielzahl von kleinen Schwarmfischen und Tintenfischen.

REPRODUKTION:
Die Weibchen bringen ein einziges Kalb (Baby) zur Welt, das etwa ein Jahr lang gesäugt wird.

VERHALTEN:
Gewöhnliche Delphine sind normalerweise in Herden von 100 oder mehr Tieren anzutreffen. Gelegentlich werden sie in großen Megaherden mit Tausenden von Tieren gesichtet. Diese aktiven und akrobatischen Delfine tänzeln oft, wenn sie mit hoher Geschwindigkeit unterwegs sind, springen hoch aus dem Wasser und reiten auf der Bug- oder Heckwelle von Booten. Gewöhnliche Delfine werden oft in gemischten Gruppen gesehen, die andere Delfine, Bartenwale oder kalifornische Seelöwen umfassen.

FRESSFEINDE:
Gewöhnliche Delfine werden von großen Haien, insbesondere Weißen Haien, und Orcas/Killerwalen gejagt.

WUSSTEN SIE SCHON?
Es gibt zwei Arten von Delfinen: den Kurzschnauzen-Delphin und den Langschnauzen-Delphin. Der Kurzschnauzen-Delphin hat eine rundere Melone (Stirn), während der Langschnauzen-Delphin eine flachere Melone hat. Der Kurzschnauzen-Delphin ist in der Regel vor der Küste anzutreffen, während der Langschnauzen-Delphin eher in Küstengewässern anzutreffen ist und am häufigsten vor der Küste San Diegos gesehen wird.

Der treffend benannte Gemeine Delfin ist die am häufigsten gesichtete Delfinart und wird auf fast jeder Hornblower-Walbeobachtungsfahrt gesehen.

Gewöhnliche Delfine und andere Wale schlafen immer nur in einer Gehirnhälfte.

gibt es delfine in san diego

Großer Tümmler
Tursiops truncatus

BESCHREIBUNG:
Der Große Tümmler ist dunkel- bis hellgrau mit einer hellen
Bauchfärbung. Er ist nach seinem markanten "Tümmler" oder Schnabel benannt. Ausgewachsene Tiere erreichen eine Länge von 2,5 bis 3,8 Metern und wiegen bis zu 650 Kilogramm (1.430 Pfund). Männchen sind in der Regel größer als Weibchen.

VERBREITUNGSGEBIET UND LEBENSRAUM:
Große Tümmler leben weltweit in tropischen und
gemäßigten (saisonal kalten) Gewässern.

ERNÄHRUNG:
Große Tümmler sind Fleischfresser - sieernähren sich ausschließlich von Fleisch. Sie ernähren sich aktiv von einer Vielzahl von Fischen, Tintenfischen und Krustentieren.

REPRODUKTION:
Die Weibchen bringen ein einziges Kalb (Baby) zur Welt, das etwa ein Jahr lang gesäugt wird.

VERHALTEN:
Große Tümmler werden oft in fließenden sozialen Gruppen von weniger als 20 bis 100 Individuen gesehen. Diese aktiven und akrobatischen Delfine tänzeln oft, wenn sie mit hoher Geschwindigkeit unterwegs sind, machen Purzelbäume, springen hoch aus dem Wasser und reiten auf der Bug- oder Heckwelle von Booten.

FRESSFEINDE:
Große Tümmler werden von großen Haien gefressen, vor allem von Weißen Haien, Tigerhaien und Großen Weißen Haien. Auch Orcas/Killerwale können Große Tümmler jagen.

WUSSTEN SIE SCHON?
Es gibt zwei Ökotypen (Formen) von Großen Tümmlern: den Küsten- und den Hochseedelphin. Der Küsten-Ökotyp ist viel kleiner und kommt in flachen Küstengewässern sowie in Häfen und Buchten (einschließlich der San Diego Bay) vor.

Große Tümmler sind die bekannteste Delfinart. Sie sind auch die häufigste Delfinart, die in Aquarien und Zoos auf der ganzen Welt zu sehen ist. Sie sind auf vielen Walbeobachtungsfahrten zu sehen.

Große Tümmler und die meisten anderen Delfinarten tümmeln (springen aus dem Wasser), wenn sie mit hoher Geschwindigkeit unterwegs sind. Schweinswale (Familie Phocoenidae) machen jedoch keine Schweinswale.

 

Pazifischer Weißseitiger Delfin in San Diego

Weißseitiger Pazifischer Delfin
Lagenorhynchus obliquidens

BESCHREIBUNG:
Der Pazifische Weißseitendelfin ist am besten an seiner großen, hakenförmigen Rückenflosse zu erkennen, die zweifarbig schwarz und weiß ist. Dieser atemberaubende Delfin hat einen kurzen Schnabel und ist auffallend in Schwarz-, Grau- und Weißschattierungen gemustert. Ausgewachsene Tiere erreichen eine Länge von 2 bis 2,4 Metern (7 bis 8 Fuß) und wiegen bis zu 150 bis 200 Kilogramm (300 bis 441 Pfund). Die Männchen sind in der Regel größer als die Weibchen.

VERBREITUNGSGEBIET & LEBENSRAUM:
Der Pazifische Weißseitendelfin ist in den
gemäßigten (saisonal kalten) Küstengewässern des Pazifischen Ozeans verbreitet.

ERNÄHRUNG:
Diese Delfine sind Fleischfresser - sieernähren sich ausschließlich von Fleisch. Sie ernähren sich aktiv von einer Vielzahl kleiner Schwarmfische und Tintenfische. Wissenschaftler glauben, dass Pazifische Weißseitendelfine hauptsächlich nachts auf Beutejagd gehen.

REPRODUKTION:
Die Weibchen bringen ein einziges Kalb (Baby) zur Welt, das etwa ein Jahr lang gesäugt wird.

VERHALTEN:
Diese akrobatischen Delfine werden oft beim Bugreiten, Brechen, Springen, Tümmeln und Purzelbäumen beobachtet. Pazifische Weißseitendelfine sind in Gruppen von 10 bis einigen hundert Tieren anzutreffen. Seltener sind sie in großen Herden von einigen Tausend Tieren anzutreffen. Diese Delfine werden oft in der Nähe von oder zusammen mit Gruppen anderer Delfine, Bartenwalen oder kalifornischen Seelöwen gesehen.

FRESSFEINDE:
Pazifische Weißseitendelfine werden von großen Haien, insbesondere Weißen Haien, und Orcas/Killerwalen gefressen.

DID YOU KNOW?

Delfine der wissenschaftlichen Gattung Lagenorhynchus werden oft "Lags" genannt.

Pazifische Weißseitendelfine sind vor der südkalifornischen Küste von November bis April am häufigsten anzutreffen.

 

Risso-Delfin

Risso-Delfin
Grampus griseus

BESCHREIBUNG:
Diese relativ großen Delfine sind grau mit einer weißen, ankerähnlichen Zeichnung auf der Brust bis zur Bauchregion. Die Melone (Stirn) ist abgerundet mit einer deutlichen zentralen Falte und ohne erkennbaren Schnabel. Ausgewachsene Tiere haben in der Regel am ganzen Körper ausgedehnte weiße Narben, die von den
Zähnen anderer Risso-Delphine und von den Schnäbeln und Tentakeln der Tintenfischbeute stammen. Ältere Tiere sind durch diese Narben oft fast vollständig weiß. Erwachsene Tiere erreichen eine Länge von 3 bis 3,8 Metern (10 bis 12,5 Fuß) und wiegen zwischen 300 und 500 Kilogramm (650 bis 1.100 Pfund).

VERBREITUNGSGEBIET & LEBENSRAUM:
Risso-Delphine sind weltweit in tropischen und
gemäßigten (saisonal kalten) Gewässern anzutreffen. Sie halten sich in der Regel in tieferen, kühleren küstennahen Gewässern auf, kommen aber auch gelegentlich in Küstennähe vor. Männchen und Weibchen werden etwa gleich groß.

ERNÄHRUNG:
Diese Delfine sind Fleischfresser - siefressen nur Fleisch. Risso-Delphine ernähren sich hauptsächlich von Tintenfischen, Tintenfischen und Kraken, aber gelegentlich auch von Fischen.

REPRODUKTION:
Die Weibchen bringen ein einziges Kalb (Baby) zur Welt.

VERHALTEN:
Risso-Delphine sind in der Regel in kleineren Gruppen von 3 bis 30 Delfinen anzutreffen, obwohl sie gelegentlich zeitweise Gruppen von mehreren Tausend bilden. Diese aktiven Delfine brechen oft durch, hüpfen und schlagen mit ihren Flossen oder Fluken auf die Wasseroberfläche. Auch wenn sie nicht oft auf dem Bug reiten, surfen Risso-Delphine manchmal auf Wellen oder auf dem Heck von Booten.

DID YOU KNOW?

Im Gegensatz zu anderen Delfinen haben Risso-Delphine nur bis zu 7 Zahnpaare im Unterkiefer und keine im Oberkiefer.

Risso-Delphine können auf der Jagd nach Tintenfischen oder anderen Beutetieren bis zu 30 Minuten lang in eine Tiefe von mehr als 300 m (1.000 Fuß) tauchen.

 

gibt es delfine in san diego

Orca/ Killerwal
Orcinus orca

BESCHREIBUNG:
Diese großen Delfine sind durch ihre auffällige schwarz-weiße Färbung unverwechselbar. Ausgewachsene Tiere erreichen eine Länge von 6 bis 9 Metern und wiegen bis zu 4 bis 9 Tonnen (3.629-8.165 kg). Männchen sind wesentlich größer als Weibchen und haben in der Regel eine größere, dreieckigere Rückenflosse.

VERBREITUNGSGEBIET UND LEBENSRAUM:
Schwertwale sind in allen Weltmeeren zu finden. Sie sind eher in produktiven, kälteren Gewässern anzutreffen.

ERNÄHRUNG:
Schwertwale sind Fleischfresser - siefressen nur Fleisch. Je nach Ökotyp (Form) jagen Schwertwale aktiv eine Vielzahl von Beutetieren, darunter Fische (einschließlich Haie und Rochen), Tintenfische, Seevögel (einschließlich Pinguine) und Meeressäugetiere wie Robben und Seelöwen, andere Zahnwale (einschließlich Delfine) und sogar große Bartenwale.

REPRODUKTION:
Die Weibchen bringen ein einziges Kalb (Baby) zur Welt, das 1 bis 2 Jahre lang gesäugt wird.

VERHALTEN:
Schwertwale sind sehr soziale Tiere, die in stabilen sozialen Gruppen, den so genannten Schoten, leben. Zumindest einige Gruppen, wie die gut untersuchten ortsansässigen Schwertwale im Nordwesten des Pazifiks, bestehen aus einem erwachsenen Weibchen, der sogenannten Matriarchin, und ihren Nachkommen. In diesen Gruppen bleiben sowohl die männlichen als auch die weiblichen Jungtiere ihr ganzes Leben lang bei ihrer Mutter.

Schwertwale sieht man oft beim Fluking, Spyhopping, Lobtailing, Flipper Slapping und Breaching. Wie viele Delfine schwimmen auch sie mit hoher Geschwindigkeit und reiten auf der Bug- oder Heckwelle von Booten.

RAUBTIERE:
Schwertwale sind Apex- oder Spitzenprädatoren. Sie haben keine natürlichen Raubtiere.

WUSSTEN SIE SCHON?
Es gibt mindestens 10 Ökotypen von Killerwalen. Diese Ökotypen unterscheiden sich stark in Bezug auf Körpergröße, Reichweite, Gruppengröße, Ernährung und sogar Dialekt/Vokalisation.

Schwertwale werden in den Gewässern von San Diego nur selten gesichtet. Die Ökotypen, die am häufigsten gesichtet werden, sind Schwertwale im Offshore-Bereich und im tropischen Ostpazifik. Während sich viele Schwertwale sehr spezifisch ernähren, haben die beiden Ökotypen, die vor unserer Küste gesichtet werden, wahrscheinlich eine abwechslungsreichere Ernährung und fressen eine Vielzahl von großen und kleinen Fischen, Tintenfischen, Delfinen, Walen, Robben und Seelöwen.

Die schwarz-weiße Färbung eines Schwertwals ist eine Art der Tarnung, die als Gegenschattierung bezeichnet wird. Die schwarzen und weißen Flecken tragen dazu bei, die Körperform des Wals unter Wasser aufzubrechen und ihn vor Beutetieren zu verbergen.

Der Killerwal ist die größte Delfinart!

 

Delfin-Touren

Falsche Schwertwale

 Falscher Schwertwal
Pseudorca crassidens

BESCHREIBUNG:
Schwertwale sind meist schwarz mit einer wulstigen Stirn und einer markanten, gebogenen Rückenflosse, schmalen, spitzen Brustflossen und einem hellen, gräulichen Fleck in der Kehle und im Brustbereich. Ausgewachsene Tiere werden 4,5 bis 6 m lang und wiegen etwa 700 bis 907 kg (1.500 bis 2.000 Pfund). Wie bei den meisten Zahnwalen werden die Männchen größer als die Weibchen.

VERBREITUNGSGEBIET UND LEBENSRAUM:
Schwertwale sind weltweit in den gemäßigten und tropischen Ozeanen zu finden. Sie sind eher in den tiefen Gewässern der Tropen anzutreffen und werden selten in den Gewässern von San Diego gesichtet.

ERNÄHRUNG:
Schwertwale sind Fleischfresser - sieernähren sich ausschließlich von Fleisch. Sie fressen hauptsächlich Fische und Tintenfische.

REPRODUKTION:
Die Weibchen bringen ein einziges Kalb (Baby) zur Welt, das 1 bis 2 Jahre lang gesäugt wird.

VERHALTEN:
Schwertwale sind sehr gesellige Tiere, die in stabilen sozialen Gruppen, den sogenannten Schoten, leben. Schoten bestehen in der Regel aus 10 bis 30 Tieren, obwohl gelegentlich auch größere Schoten mit bis zu 100 Tieren beobachtet werden.

FRESSFEINDE:
Schwertwale sind die einzigen natürlichen Fressfeinde der Falschen Schwertwale, obwohl sie viel seltener als kleinere Delfinarten gefressen werden.

WUSSTEN SIE SCHON?
Falsche Schwertwale gehören zur Familie der ozeanischen Delfine. Sie werden nur selten in den Küstengewässern von San Diego gesichtet.

Falsche Schwertwale, Grindwale, Melonenwale und Schwertwale werden oft als "Schwarzfisch" bezeichnet.

Wie Schwertwale greifen Falsche Schwertwale andere Meeressäugetiere wie kleinere Delfine, Robben und Seelöwen an und töten sie.

In einigen Gebieten sind Falsche Schwertwale dafür bekannt, dass sie Fische aus Langleinen fangen. In Japan werden sie in der Triebfischerei gejagt. Diese Delfine sind auch gelegentlich in Massenstrandungen verwickelt.

 

wie man Delfine in San Diego sehen kannKurzflossen-Grindwal
Globicephala macrorhynchus

BESCHREIBUNG:
Grindwale sind größtenteils schwarz mit einer bauchigen Stirn, einem undeutlichen Schnabel, einer markanten, gebogenen Rückenflosse, die am Ansatz lang ist, sichelförmigen Brustflossen und einem gräulichen, ankerförmigen Fleck im Brustbereich. Der Kurzflossen-Grindwal hat kürzere Brustflossen als die langflossigen Arten und weist außerdem einen blassen, gräulichen Fleck hinter der Rückenflosse auf. Ausgewachsene Tiere werden zwischen 3,7 und 7,3 m lang und wiegen zwischen 1.000 und 3.000 kg (2.200 und 6.600 Pfund). Wie bei den meisten Zahnwalen werden die Männchen wesentlich größer als die Weibchen.

VERBREITUNGSGEBIET UND LEBENSRAUM:
Kurzflossen-Grindwale sind weltweit in den tieferen Gewässern der subtropischen und tropischen Ozeane zu finden. Eine zweite Art, der Langflossen-Grindwal, kommt nicht vor der Pazifikküste Nordamerikas vor, sondern bewohnt gemäßigte (kühlere) Gewässer in anderen Regionen der Weltmeere.

ERNÄHRUNG:
Grindwale sind Fleischfresser - sieernähren sich ausschließlich von Fleisch. Sie ernähren sich hauptsächlich von Kalmaren, aber gelegentlich auch von Tintenfischen, Tintenfischen und kleinen Fischen.

REPRODUKTION:
Die Weibchen bringen ein einziges Kalb (Baby) zur Welt, das 2 bis 5 Jahre lang gesäugt wird, was für Delfine eine sehr lange Zeit ist.

VERHALTEN:
Grindwale sind sehr soziale Tiere, die in stabilen sozialen Gruppen leben, die Schoten genannt werden. Schoten bestehen in der Regel aus 20 bis 90 Individuen von miteinander verwandten Weibchen und deren Nachkommen.

Grindwale schwimmen oft vor einem Tauchgang, und auch Spyhop, Lobtail und Schweinswale erreichen hohe Geschwindigkeiten, obwohl sie nur selten in die Bug- oder Heckwelle von Booten eintauchen oder mitfahren.

RÄUBER:
Killerwale sind die einzigen natürlichen Räuber der Grindwale,

WUSSTEN SIE SCHON?
Grindwale gehören zur Familie der ozeanischen Delfine. Sie werden in den Küstengewässern von San Diego selten gesehen.

Grindwale sowie Falschkillerwale, Melonenkopfwale und Schwertwale werden häufig als "Schwarzfisch" bezeichnet.

Da Grindwale sehr sozial sind, kommt es gelegentlich zu Massenstrandungen.

In mehreren Regionen werden Grindwale noch immer in der Treibjagd gejagt.

 

Andere Zahnwale:
Pottwal (Familie Physeteridae)

PottwalPottwal
Physeter macrocephalus

BESCHREIBUNG:
Ein Pottwal ist meist schwarz bis dunkelbraun und hat einen großen, rechteckigen Kopf (bis zu 1/3 der Körperlänge), eine niedrige und abgerundete Rückenflosse und ein charakteristisches Blasloch (und eine Schnauze), das nach vorne und nach links gerichtet ist. Die Haut hinter dem Kopf ist meist faltig. Ausgewachsene Weibchen werden bis zu 12,5 m (41 Fuß) lang und wiegen bis zu 15 Tonnen (13.607 kg). Wie die meisten Zahnwale werden erwachsene Männchen (Bullen) wesentlich größer als Weibchen und erreichen eine Länge von mehr als 19 m (62 Fuß) und ein Gewicht von bis zu 57.000 kg (62 Tonnen).

VERBREITUNGSGEBIET UND LEBENSRAUM:
Pottwale sind in den tieferen Gewässern der Weltmeere zu finden. Weibliche Schoten sind in der Regel in tropischen bis subtropischen Gewässern anzutreffen, während männliche Jungtiere und Bullen in kältere Gewässer ziehen. Bullen wurden sogar in Gewässern am Rande des Packeises in arktischen und antarktischen Gewässern gesichtet.

ERNÄHRUNG:
Pottwale sind Fleischfresser - sieernähren sich ausschließlich von Fleisch. Sie ernähren sich hauptsächlich von großen Tintenfischen, fressen aber auch gelegentlich Tintenfische und Fische (einschließlich Haie und Rochen).

REPRODUKTION:
Die Weibchen bringen ein einziges Kalb (Baby) zur Welt, das bis zu 3 Jahre lang gesäugt wird.

VERHALTEN:
Pottwale sind sehr gesellige Tiere, die in stabilen sozialen Gruppen, den so genannten Schoten, leben. Die meisten Schoten bestehen in der Regel aus 20 bis 50 oder mehr Individuen, einschließlich der Weibchen und ihres Nachwuchses. Junge Männchen bilden oft kleinere "Junggesellen"-Gruppen, und Bullen sind oft Einzelgänger, abgesehen von kurzfristigen Verbindungen mit weiblichen Gruppen während der Paarungszeit im Frühjahr und Sommer.

Pottwale ruhen sich oft an der Oberfläche aus, um zwischen den Tauchgängen ihre Sauerstoffvorräte aufzufüllen, was als "Logging" bezeichnet wird. Die Tauchgänge dauern in der Regel etwa 35 Minuten und erstrecken sich oft über 400 m (1.312 Fuß). Pottwale schwimmen direkt vor einem Tauchgang und können auch an der Oberfläche spähen, lobtailen und brechen.

RÄUBER:
Schwertwale sind die einzigen natürlichen Feinde der Pottwale. Gesunde erwachsene Tiere sind zu groß, um sie anzugreifen, aber die Mitglieder der Pottwalschoten versammeln sich aktiv in einem Kreis mit den Kälbern in der Mitte, um sie bei Angriffen der Killerwale zu schützen.

WUSSTEN SIE SCHON?
Pottwale sind die größten Zahnwale. Ausgewachsene Männchen erreichen die gleiche Länge wie viele der mittelgroßen Bartenwale, darunter Grau- und Buckelwale.

Pottwale gehören zu den am tiefsten tauchenden Säugetieren. Ihre Tauchgänge können bis zu 2 Stunden dauern und wurden bis zu einer Tiefe von 3.200 Metern (10.499 Fuß) bzw. fast 2 Meilen Tiefe aufgezeichnet. Bemerkenswert für ein Tier, das Luft zum Atmen braucht!

Pottwale haben einen sehr schmalen Unterkiefer mit 18 bis 26 Paaren großer, kegelförmiger Zähne, die in Sockel im Oberkiefer passen. Im Oberkiefer haben sie nur selten Zähne.

Um Delfine in San Diego zu sehen, buchen Sie eine Tour mit Hornblower. Es gibt keine bessere Möglichkeit, Delfine zu sehen als aus nächster Nähe auf einem Boot!

Eine Antwort hinterlassen

Ihre E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.