Ballenas dentadas

Si bien el objetivo de los Cruceros de Aventura de Observación de Ballenas y Delfines es avistar una o más especies de ballenas barbadas, como la ballena gris o la ballena azul, los huéspedes también disfrutan observando a los delfines que se ven en la mayoría de los cruceros junto con los raros avistamientos de otras ballenas dentadas.

Los delfines y otras ballenas dentadas son cetáceos,un grupo de mamíferos marinos que incluye a todos los delfines, marsopas y ballenas. Todos los cetáceos tienen un orificio nasal simple o doble en la parte superior de la cabeza, dos aletas delanteras y aletas de la cola que mueven hacia arriba y hacia abajo para nadar en el agua. 

Los cetáceos dentados se agrupan en Odontoceti, que incluye a los delfines oceánicos, cachalotes, cachalotes pigmeos y enanos, marsopas, zifios, belugas y narvales, y delfines de río. A diferencia de las ballenas barbadas, las ballenas dentadas tienen dientes que utilizan para capturar presas y también tienen un único espiráculo en lugar de uno doble. Además, todas las ballenas dentadas ecolocalizan (emiten pulsos de chasquidos de alta frecuencia y escuchan los ecos cuando rebotan en un animal u objeto) para cazar o navegar en condiciones de poca luz o oscuridad.

Varias especies de delfines oceánicos son el tipo más común de ballena dentada que se ve en las aguas costeras de San Diego, aunque también se producen raros avistamientos de otros delfines, como las orcas, o de otras ballenas dentadas, como los cachalotes. 

Delfines oceánicos (familia Delphinidae)

Los delfines oceánicos tienen dientes entrelazados en forma de cono y la mayoría tiene una aleta dorsal falcada. A continuación se indican algunas de las especies de delfines que puede ver durante un crucero de observación de cetáceos de Hornblower.

 

ver delfines en san diego

Delfín común
Delphinus delphis (de pico corto) y Delphinus capensis (de pico largo)

DESCRIPCIÓN:
Estos hermosos delfines son mayormente grises con un vientre blanco y un distintivo patrón de reloj de arena de color bronceado y gris claro en cada lado. Estas especies también tienen la típica aleta dorsal falcada
característica de la mayoría de las especies de delfines oceánicos y un pico prominente. Los adultos alcanzan una longitud de entre 2,3 y 2,6 metros y pesan hasta 136 kilogramos. Los machos suelen ser más grandes que las hembras.

ÁREA DE DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:
Los delfines comunes se distribuyen por aguas tropicales y
templadas (estacionalmente frías) de todo el mundo.

DIETA:
Los delfines comunes son carnívoros:sólo comen carne. Se alimentan activamente de una variedad de pequeños peces y calamares.

REPRODUCCIÓN:
Las hembras dan a luz a una sola
cría (bebé), que es amamantada durante aproximadamente un año.

COMPORTAMIENTO:
Los delfines comunes se encuentran generalmente en manadas de 100 o más individuos. Ocasionalmente se ven en grandes mega manadas de miles de individuos. Estos activos y acrobáticos delfines a menudo hacen maromas cuando viajan a gran velocidad, saltan a gran altura fuera del agua, y montan la estela de proa o de popa de los barcos. Los delfines comunes se ven a menudo en grupos de alimentación de especies mixtas que incluyen otros delfines, ballenas barbadas o leones marinos de California.

PREDADORES:
Los delfines comunes son presa de los grandes tiburones, en particular de los tiburones blancos, y de las orcas.

¿LO SABÍAS?
Hay dos especies de delfines comunes: el delfín común de pico corto y el delfín común de pico largo. El delfín común de pico corto tiene un melón (frente) más redondeado, mientras que el de pico largo tiene un melón más plano. Los de pico corto suelen encontrarse en alta mar, mientras que los de pico largo tienden a encontrarse en aguas costeras y son la especie que más se ve en la costa de San Diego.

El bien llamado delfín común es el tipo de delfín más comúnmente visto y se ve en casi todos los cruceros de observación de ballenas de Hornblower.

Los delfines comunes y otros cetáceos duermen en un hemisferio de su cerebro a la vez.

¿hay delfines en san diego?

Delfín mular común
Tursiops truncatus

DESCRIPCIÓN:
El delfín mular es de color gris oscuro a claro con una coloración
ventral clara. Recibe su nombre por su prominente "nariz de botella" o pico. Los adultos alcanzan una longitud de 2,5 a 3,8 metros y pesan hasta 650 kilogramos. Los machos suelen ser más grandes que las hembras.

ÁREA DE DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:
Los delfines mulares se distribuyen por aguas tropicales y
templadas (estacionalmente frías) de todo el mundo.

DIETA:
Los delfines mulares son carnívoros:sólo comen carne. Se alimentan activamente de una variedad de peces, calamares y crustáceos.

REPRODUCCIÓN:
Las hembras dan a luz a una sola
cría (bebé), que es amamantada durante aproximadamente un año.

COMPORTAMIENTO:
Los delfines mulares se ven a menudo en grupos sociales fluidos de menos de 20 a 100 individuos. Estos activos y acrobáticos delfines suelen hacer maromas cuando viajan a gran velocidad, dan saltos mortales, saltan a gran altura fuera del agua y se suben a las estelas de proa o popa de las embarcaciones.

PREDADORES:
Los delfines mulares son presa de los grandes tiburones, especialmente los tiburones blancos, los tiburones tigre y los tiburones blancos, las orcas también pueden ser presa de los delfines mulares.

¿SABÍA USTED?
Existen dos ecotipos (formas) de delfines mulares: el costero y el de alta mar. El ecotipo costero es mucho más pequeño y se encuentra en aguas costeras poco profundas y en puertos y bahías (incluida la bahía de San Diego).

Los delfines mulares son la especie de delfín más conocida. También son el tipo de delfín más comúnmente visto en los acuarios y zoológicos de todo el mundo. Se ven en muchos de los cruceros de observación de ballenas.

Los delfines mulares y la mayoría de las demás especies de delfines marean (saltan fuera del agua) cuando se desplazan a gran velocidad. Sin embargo, las marsopas (familia Phocoenidae) no marean.

 

Delfín de flancos blancos del Pacífico en San Diego

Delfín de flancos blancos del Pacífico
Lagenorhynchus obliquidens

DESCRIPCIÓN:
El delfín de flancos blancos del Pacífico se identifica mejor por su gran aleta dorsal en forma de gancho que es bicolor blanco y negro. Este impresionante delfín tiene un pico corto y tiene un patrón impresionante en tonos de negro, gris y blanco. Los adultos alcanzan una longitud de entre 2 y 2,4 metros y pesan entre 150 y 200 kilos. Los machos suelen ser más grandes que las hembras.

ÁREA DE DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:
Los delfines de flancos blancos del Pacífico se distribuyen por las aguas costeras
templadas (estacionalmente frías) del Océano Pacífico.

DIETA:
Estos delfines son carnívoros:sólo comen carne. Se alimentan activamente de una variedad de pequeños peces y calamares. Los científicos creen que los delfines de flancos blancos del Pacífico cazan principalmente por la noche.

REPRODUCCIÓN:
Las hembras dan a luz a una sola
cría (bebé), que es amamantada durante aproximadamente un año.

COMPORTAMIENTO:
Estos acrobáticos delfines son vistos a menudo montando en proa, saltando, haciendo cabriolas y dando saltos mortales. Los delfines de flancos blancos del Pacífico se encuentran en grupos de 10 a algunos cientos de individuos. Más raramente, se encuentran en grandes manadas de un par de miles. Estos delfines se ven a menudo cerca o mezclados con grupos de otros delfines, ballenas barbadas o leones marinos de California.

PREDADORES:
Los delfines de flancos blancos del Pacífico son presa de grandes tiburones, en particular de los grandes tiburones blancos, y de las orcas.

¿LO SABÍAS?

Los delfines del género científico Lagenorhynchus suelen llamarse "Lags".

Los delfines de flancos blancos del Pacífico se ven con más frecuencia en la costa del sur de California desde noviembre hasta abril.

 

Delfín de Risso

Delfín de Risso
Grampus griseus

DESCRIPCIÓN:
Estos delfines relativamente grandes son grises con una marca blanca en forma de ancla en la región del pecho al estómago. El melón (frente) es redondeado con un pliegue central distintivo y sin pico discernible. Los adultos suelen tener extensas cicatrices blancas por todo el cuerpo debido a los
rasguños (arañazos) de los dientes de otros delfines grises y de los picos y tentáculos de las presas de los calamares. Los adultos mayores suelen ser casi completamente blancos debido a estas cicatrices. Los adultos alcanzan una longitud de entre 3 y 3,8 metros y pesan entre 300 y 500 kilos.

ÁREA DE DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:
El delfín gris se encuentra en aguas tropicales y
templadas (estacionalmente frías) de todo el mundo. Suele encontrarse en aguas más profundas y frías de la costa, pero ocasionalmente se acerca a la costa. Los machos y las hembras alcanzan aproximadamente el mismo tamaño.

DIETA:
Estos delfines son carnívoros:sólo comen carne. Los delfines de Risso se alimentan principalmente de calamares, sepias y pulpos, pero ocasionalmente también comen peces.

REPRODUCCIÓN:
Las hembras dan a luz a una sola
cría (bebé).

COMPORTAMIENTO:
Los delfines de Risso se encuentran normalmente en pequeños grupos de 3 a 30 delfines, aunque ocasionalmente forman grupos temporales de varios miles. Estos activos delfines a menudo hacen saltos, saltos de espía, y golpean sus aletas o aletas de pico en la superficie del agua. Aunque no suelen hacer un viaje de proa, los delfines de Risso a veces surfean las olas o las estelas de popa de los barcos.

¿LO SABÍAS?

A diferencia de otros delfines, el delfín gris sólo tiene hasta 7 pares de dientes en la mandíbula inferior y ninguno en la superior.

Los delfines de Risso pueden sumergirse a más de 300 m durante 30 minutos cuando cazan calamares u otras presas.

 

¿hay delfines en san diego?

Orca/ballena asesina
Orcinus orca

DESCRIPCIÓN:
Estos grandes delfines son inconfundibles por su llamativa coloración blanca y negra. Los adultos alcanzan una longitud de 6 a 9 metros y pesan entre 4 y 9 toneladas (3.629-8.165 kilogramos). Los machos son bastante más grandes que las hembras y suelen tener una aleta dorsal más alta y triangular.

ÁREA DE DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:
Las orcas se encuentran en los océanos de todo el mundo. Suelen ser más comunes en aguas productivas y frías.

DIETA:
Las orcas son carnívoras:sólo comen carne. Dependiendo de su ecotipo (forma), las orcas cazan activamente una variedad de presas que incluyen peces (incluyendo tiburones y rayas), calamares, aves marinas (incluyendo pingüinos) y mamíferos marinos como focas y leones marinos, otras ballenas dentadas incluyendo delfines, e incluso grandes ballenas barbadas.

REPRODUCCIÓN:
Las hembras dan a luz a una sola
cría (bebé), que es amamantada durante 1 a 2 años.

COMPORTAMIENTO:
Las orcas son animales muy sociables que viven en grupos sociales estables llamados manadas. Al menos algunos grupos, como el de las orcas residentes del noroeste del Pacífico, están formados por una hembra adulta, llamada matriarca, y sus crías. En estas manadas, tanto los machos como las hembras permanecen con la manada de su madre toda su vida.

Las orcas se ven a menudo aleteando, espiando, haciendo cola de lóbulo, golpeando con las aletas y dando saltos. Al igual que muchos delfines, también navegan a gran velocidad y se suben a las estelas de proa o popa de los barcos.

PREDADORES:
Las orcas son depredadores
superiores. No tienen depredadores naturales.

¿SABÍA USTED?
Existen al menos 10 ecotipos de orcas. Estos ecotipos varían mucho en tamaño físico, área de distribución, tamaño del grupo, dieta e incluso dialecto/vocalizaciones.

Las orcas rara vez se ven en aguas de San Diego. Los ecotipos más comúnmente vistos son las orcas de la costa y del Pacífico Tropical Oriental. Mientras que muchas orcas son muy específicas en su dieta, los dos ecotipos avistados en nuestra costa probablemente tienen una dieta más variada y comen una variedad de peces grandes y pequeños, calamares y delfines, ballenas, focas y leones marinos.

La coloración blanca y negra de las orcas es un tipo de camuflaje llamado contraluz. Las manchas blancas y negras ayudan a romper la forma del cuerpo de la ballena bajo el agua y a ocultarlas de sus presas.

La orca es la especie de delfín más grande.

 

excursiones con delfines

Falsas orcas

 Falsa orca
Pseudorca crassidens

DESCRIPCIÓN:
Las falsas orcas son mayoritariamente negras, con una frente bulbosa y una aleta dorsal prominente y falcada (con la espalda curvada), aletas estrechas y puntiagudas, y una mancha grisácea pálida en la región de la garganta y el pecho. Los adultos alcanzan una longitud de entre 4,5 y 6 m y pesan entre 700 y 907 kg. Como la mayoría de las ballenas dentadas, los machos crecen más que las hembras.

ÁREA DE DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:
Las falsas orcas se encuentran en los océanos templados y tropicales de todo el mundo. Suelen ser más comunes en las zonas de aguas profundas de los trópicos y rara vez se ven en aguas de San Diego...

DIETA:
Las falsas orcas son carnívoras,sólo comen carne. Se alimentan principalmente de peces y calamares.

REPRODUCCIÓN:
Las hembras dan a luz a una sola
cría (bebé), que es amamantada durante 1 a 2 años.

COMPORTAMIENTO:
Las falsas orcas son animales muy sociables que viven en grupos sociales estables llamados vainas. Las manadas suelen estar compuestas por entre 10 y 30 individuos, aunque ocasionalmente se ven manadas más grandes de hasta 100 animales.

PREDADORES:
Las orcas son el único depredador natural de las falsas orcas, aunque la depredación de las falsas orcas es mucho más rara que la de las especies de delfines más pequeñas.

¿SABÍA USTED?
Las falsas orcas son miembros de la familia de los delfines oceánicos. Rara vez se ven en las aguas costeras de San Diego.

Las falsas orcas, junto con los calderones, las ballenas con cabeza de melón y las orcas, suelen denominarse "peces negros".

Al igual que las orcas, las falsas orcas atacan y matan a otros mamíferos marinos, incluidos delfines más pequeños, focas y leones marinos.

En algunas zonas, se sabe que las falsas orcas capturan peces de los palangres. Se cazan en la pesca de arrastre en Japón. Estos delfines también están involucrados ocasionalmente en varamientos masivos.

 

cómo ver delfines en san diegoCalderón de aleta corta
Globicephala macrorhynchus

DESCRIPCIÓN:
Los calderones son en su mayoría negros con una frente bulbosa, un pico indistinto, una aleta dorsal prominente y falcada (con la espalda curvada) que es larga en la base, aletas en forma de hoz y una mancha grisácea en forma de ancla en la región del pecho. El calderón tropical tiene las aletas pectorales más cortas que la especie de aleta larga y también tiene una mancha grisácea detrás de la aleta dorsal. Los adultos alcanzan una longitud de entre 3,7 y 7,3 m y pesan entre 1.000 y 3.000 kg. Como la mayoría de las ballenas dentadas, los machos crecen mucho más que las hembras.

ÁREA DE DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:
Los calderones de aleta corta se encuentran en aguas más profundas de los océanos subtropicales y tropicales de todo el mundo. Una segunda especie, el calderón de aleta larga, no se encuentra en la costa del Pacífico de América del Norte y, en cambio, habita en aguas templadas (más frías) de otras regiones de los océanos del mundo.

DIETA:
Los calderones son carnívoros:sólo comen carne. Se alimentan principalmente de calamares, pero también comen ocasionalmente pulpos, sepias y pequeños peces.

REPRODUCCIÓN:
Las hembras dan a luz a una sola
cría (bebé), que es amamantada durante 2 a 5 años, lo que es un tiempo muy largo para los delfines.

COMPORTAMIENTO:
Los calderones son animales muy sociales que viven en grupos sociales estables llamados vainas. Los grupos suelen estar compuestos por entre 20 y 90 individuos de hembras emparentadas y sus crías.

Los calderones a menudo se desploman antes de una inmersión y también espían, hacen cola de langosta y marean a gran velocidad, aunque rara vez se abren paso o montan en las estelas de proa o popa de los barcos.

PREDADORES:
Las orcas son el único depredador natural de los calderones,

¿LO SABÍA?
Los calderones son miembros de la familia de los delfines oceánicos. Rara vez se ven en las aguas costeras de San Diego.

Los calderones, junto con las falsas ballenas asesinas, las ballenas cabeza de melón y las orcas, se denominan a menudo "peces negros".

Debido a su naturaleza altamente social, los calderones participan ocasionalmente en varamientos masivos.

Los calderones siguen siendo cazados en la pesca de arrastre en varias regiones.

 

Otras ballenas dentadas:
Cachalote (Familia Physeteridae)

cachaloteCachalote
Physeter macrocephalus

DESCRIPCIÓN:
El cachalote es mayoritariamente de color negro a marrón oscuro, con una cabeza grande y rectangular (hasta 1/3 de la longitud del cuerpo), una aleta dorsal baja y redondeada, y un característico espiráculo (y pico) inclinado hacia delante y hacia la izquierda. La piel tiende a estar arrugada detrás de la cabeza. Las hembras adultas alcanzan una longitud de hasta 41 pies (12,5 m) y pesan hasta 15 toneladas (13.607 kg). Como la mayoría de las ballenas dentadas, los machos adultos (toros) crecen mucho más que las hembras, alcanzando una longitud de más de 62 pies (19 m) y un peso de hasta 62 toneladas (57.000 kg).

ÁREA DE DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:
Los cachalotes se encuentran en las aguas más profundas de los océanos de todo el mundo. Los grupos de hembras suelen encontrarse en aguas tropicales y subtropicales, mientras que los machos jóvenes y los machos se desplazan a aguas más frías. Los machos han sido vistos incluso en aguas al borde del hielo, tanto en el Ártico como en el Antártico.

DIETA:
Los cachalotes son carnívoros:sólo comen carne. Se alimentan principalmente de calamares grandes, pero también comen ocasionalmente pulpos y peces (incluyendo tiburones y rayas).

REPRODUCCIÓN:
Las hembras dan a luz a una sola
cría (bebé), que es amamantada hasta 3 años.

COMPORTAMIENTO:
Los cachalotes son animales muy sociales que viven en grupos sociales estables llamados manadas. La mayoría de las manadas suelen estar compuestas por entre 20 y 50 individuos o más, incluidas las hembras y sus crías. Los machos jóvenes suelen formar manadas de "solteros" más pequeñas y los toros suelen ser solitarios, excepto cuando se asocian a corto plazo con manadas de hembras durante la temporada de apareamiento de primavera y verano.

Los cachalotes a menudo descansan en la superficie en un comportamiento llamado "tala" para reponer sus reservas de oxígeno entre inmersiones. Las inmersiones suelen durar unos 35 minutos y suelen llegar a unos 1.312 pies (400 m). Los cachalotes hacen una pausa justo antes de una inmersión y también saltan, hacen cola de langosta y se abren paso cuando están en la superficie.

PREDADORES:
Las orcas son el único depredador natural de los cachalotes. Los adultos sanos son demasiado grandes para atacar, pero los miembros de la manada de cachalotes se reúnen activamente en un círculo con las crías en el centro para protegerlas durante los ataques de las orcas.

¿LO SABÍAS?
Los cachalotes son las ballenas dentadas más grandes. Los machos adultos alcanzan la misma longitud que muchas de las ballenas barbadas de tamaño medio, incluidas las grises y las jorobadas.

Los cachalotes son uno de los mamíferos que más profundo bucean. Las inmersiones pueden durar hasta 2 horas y se han registrado hasta una profundidad de 10.499 pies (3.200 metros) o casi 2 millas de profundidad. Algo sorprendente para un animal que necesita respirar aire.

Los cachalotes tienen unas mandíbulas inferiores muy estrechas con entre 18 y 26 pares de grandes dientes en forma de cono que encajan en las cavidades de la mandíbula superior. Rara vez tienen dientes en la mandíbula superior.

Para ver delfines en San Diego, reserve una excursión con Hornblower. ¡Qué mejor manera de ver delfines que de cerca y en persona en un barco!

Dejar una respuesta

Su dirección de correo electrónico no será publicada.