Baleines à dents

Si l'objectif des croisières Hornblower croisières d'observation des baleines et des dauphins de Hornblower est d'observer une ou plusieurs espèces de baleines à fanons, telles que la baleine grise ou la baleine bleue, les clients apprécient également d'observer les dauphins qui sont repérés lors de la plupart des croisières, ainsi que de rares observations d'autres baleines à dents.

Les dauphins et autres baleines à dents sont des cétacés,un groupe de mammifères marins qui comprend tous les dauphins, les marsouins et les baleines. Tous les cétacés possèdent un évent simple ou double (une ou plusieurs narines) sur le dessus de la tête, deux nageoires avant et des nageoires caudales qu'ils déplacent de haut en bas pour nager dans l'eau. 

Les baleines à dents sont regroupées dans le groupe des Odontoceti, qui comprend les dauphins océaniques, les cachalots, les cachalots pygmées et nains, les marsouins, les baleines à bec, les bélugas et les narvals, et les dauphins de rivière. Contrairement aux baleines à fanons, les baleines à dents ont des dents qu'elles utilisent pour attraper leurs proies et ont également un évent unique plutôt que double. En outre, toutes les baleines à dents pratiquent l'écholocalisation (elles émettent des impulsions de clics à haute fréquence et écoutent les échos lorsqu'ils rebondissent sur un animal ou un objet) pour chasser ou naviguer dans des conditions de faible luminosité ou d'obscurité.

Plusieurs espèces de dauphins océaniques constituent le type le plus courant de baleines à dents que l'on peut observer dans les eaux côtières de San Diego, bien que de rares observations d'autres dauphins, comme les orques, ou d'autres baleines à dents, comme les cachalots, soient également possibles. 

Dauphins océaniques (Famille Delphinidae)

Les dauphins océaniques ont des dents imbriquées en forme de cône et la plupart d'entre eux ont une nageoire dorsale (dos) falciforme (courbée). Vous trouverez ci-dessous quelques-unes des espèces de dauphins que vous pourrez observer au cours d'une croisière d'observation des baleines organisée par le Hornblower.

 

voir des dauphins à san diego

Dauphin commun
Delphinus delphis (à bec court) & Delphinus capensis (à bec long)

DESCRIPTION :
Ces magnifiques dauphins sont principalement gris avec un ventre blanc et un motif distinctif en forme de sablier de couleur feu et gris clair sur chaque côté. Ces espèces possèdent également la nageoire dorsale falciforme
caractéristique de la plupart des espèces de dauphins océaniques et un bec proéminent. Les adultes atteignent une longueur de 7,5 à 8,5 pieds (2,3 à 2,6 mètres) et pèsent jusqu'à 136 kilogrammes (300 livres). Les mâles sont généralement plus grands que les femelles.

AIRE DE RÉPARTITION ET HABITAT :
Les dauphins communs se retrouvent dans les eaux tropicales et
tempérées (froides en saison) du monde entier.

DIET :
Les dauphins communs sont carnivores - ilsne mangent que de la viande. Ils s'attaquent activement à une variété de petits poissons en bancs et de calmars.

REPRODUCTION :
Les femelles donnent naissance à un seul
veau (bébé), qui est allaité pendant environ un an.

COMPORTEMENT :
Les dauphins communs se trouvent généralement en troupeaux de 100 individus ou plus. Ils sont occasionnellement observés dans de grands méga troupeaux de milliers d'individus. Ces dauphins actifs et acrobatiques se déplacent souvent en marsouin à grande vitesse, sautent hors de l'eau et suivent le sillage de la proue ou de la poupe des bateaux. Les dauphins communs sont souvent observés dans des groupes d'alimentation mixtes comprenant d'autres dauphins, des baleines à fanons ou des otaries de Californie.

PRÉDATEURS :
Les dauphins communs sont la proie des grands requins, en particulier des grands requins blancs, et des orques/ orques.

LE SAVIEZ-VOUS ?
Il existe deux espèces de dauphins communs : le dauphin commun à bec court et le dauphin commun à long bec. Le dauphin commun à bec court a un melon (front) plus arrondi tandis que le dauphin à long bec a un melon plus plat. Les dauphins communs à bec court se trouvent généralement au large, tandis que les dauphins communs à long bec ont tendance à se trouver dans les eaux côtières et sont l'espèce la plus souvent observée au large de la côte de San Diego.

Le dauphin commun, bien nommé, est le type de dauphin le plus communément observé et est vu dans presque toutes les croisières d'observation des baleines de Hornblower.

Les dauphins communs et autres cétacés ne dorment que dans un seul hémisphère de leur cerveau à la fois.

Y a-t-il des dauphins à San Diego ?

Grand dauphin commun
Tursiops truncatus

DESCRIPTION :
Le grand dauphin est gris foncé à gris clair avec une coloration
ventrale (ventre) claire. Il doit son nom à son bec proéminent, le "bottlenose". Les adultes atteignent une longueur de 8 à 12 pieds (2,5 à 3,8 mètres) et pèsent jusqu'à 1 430 livres (650 kilogrammes). Les mâles sont généralement plus grands que les femelles.

AIRE DE RÉPARTITION ET HABITAT :
Les grands dauphins se retrouvent dans les eaux tropicales et
tempérées (saisonnièrement froides) du monde entier.

DIET :
Les grands dauphins sont des carnivores - ilsne mangent que de la viande. Ils s'attaquent activement à une variété de poissons, de calmars et de crustacés.

REPRODUCTION :
Les femelles donnent naissance à un seul
veau (bébé), qui est allaité pendant environ un an.

COMPORTEMENT :
Les grands dauphins sont souvent observés en groupes sociaux fluides de moins de 20 à 100 individus. Ces dauphins actifs et acrobatiques font souvent du marsouin lorsqu'ils se déplacent à grande vitesse, font des sauts périlleux, bondissent hors de l'eau et surfent sur le sillage de la proue ou de la poupe des bateaux.

PRÉDATATEURS :
Les grands dauphins sont la proie des grands requins, en particulier les grands requins blancs, les requins tigres et les grands requins blancs. Les orques/orques peuvent également s'attaquer aux grands dauphins.

LE SAVIEZ-VOUS ?
Il existe deux écotypes (formes) de grands dauphins : l'écotype côtier et l'écotype hauturier. L'écotype côtier est beaucoup plus petit et se trouve le long des eaux côtières peu profondes et dans les ports, les baies (y compris la baie de San Diego).

Les grands dauphins sont les espèces de dauphins les plus connues. C'est aussi le type de dauphin le plus communément observé dans les aquariums et les zoos du monde entier. On peut les voir lors de nombreuses croisières d'observation des baleines.

Les grands dauphins et la plupart des autres espèces de dauphins font du marsouin (saut hors de l'eau) lorsqu'ils se déplacent à grande vitesse. Cependant, les marsouins (famille des Phocoenidae) ne font pas de marsouin.

 

Dauphin à flancs blancs du Pacifique à San Diego

Dauphin à flancs blancs du Pacifique
Lagenorhynchus obliquidens

DESCRIPTION :
Le dauphin à flancs blancs du Pacifique se reconnaît à sa grande nageoire dorsale crochue, bicolore noire et blanche. Ce dauphin étonnant a un bec court et présente des motifs étonnants dans des tons de noir, de gris et de blanc. Les adultes atteignent une longueur de 7 à 8 pieds (2-2,4 mètres) et pèsent jusqu'à 300 à 441 livres (150-200 kilogrammes). Les mâles sont généralement plus grands que les femelles.

AIRE DE RÉPARTITION ET HABITAT :
Les dauphins à flancs blancs du Pacifique se trouvent dans les eaux côtières
tempérées (saisonnièrement froides) de l'océan Pacifique.

DIET :
Ces dauphins sont carnivores - ilsne mangent que de la viande. Ils s'attaquent activement à une variété de petits poissons en bancs et de calmars. Les scientifiques pensent que les dauphins à flancs blancs du Pacifique chassent principalement leurs proies la nuit.

REPRODUCTION :
Les femelles donnent naissance à un seul
veau (bébé), qui est allaité pendant environ un an.

COMPORTEMENT :
Ces dauphins acrobatiques sont souvent vus en train de faire du bowriding, du breaching, des sauts, du porpoising et des sauts périlleux. On trouve les dauphins à flancs blancs du Pacifique en groupes de 10 à quelques centaines d'individus. Plus rarement, on les trouve en grands troupeaux de quelques milliers d'individus. Ces dauphins sont souvent observés près de groupes d'autres dauphins, de baleines à fanons ou de lions de mer de Californie, ou mélangés à eux.

PRÉDATATEURS :
Les dauphins à flancs blancs du Pacifique sont la proie des grands requins, en particulier des grands requins blancs, et des orques/ orques.

LE SAVIEZ-VOUS ?

Les dauphins du genre scientifique Lagenorhynchus sont souvent appelés "Lags".

Les dauphins à flancs blancs du Pacifique sont plus communément observés au large de la côte sud de la Californie de novembre à avril.

 

Dauphin de Risso

Dauphin de Risso
Grampus griseus

DESCRIPTION :
Ces dauphins relativement grands sont gris avec une marque blanche en forme d'ancre sur la région de la poitrine à l'estomac. Le melon (front) est arrondi avec un pli central distinct et aucun bec discernable. Les adultes ont généralement des cicatrices blanches étendues sur tout le corps, dues au
ratissage (grattage) des dents d'autres dauphins de Risso et aux becs et tentacules de leurs proies, les calmars. Les adultes plus âgés sont souvent presque entièrement blancs à cause de ces cicatrices. Les adultes atteignent une longueur de 10 à 12,5 pieds (3-3,8 mètres) et pèsent de 650 à 1 100 livres (300-500 kilogrammes).

AIRE DE RÉPARTITION ET HABITAT :
L'aire de répartition des dauphins de Risso s'étend dans les eaux tropicales et
tempérées (saisonnièrement froides) du monde entier. Ils ont tendance à se trouver dans les eaux plus profondes et plus froides du large, mais ils se rapprochent parfois des côtes. Les mâles et les femelles atteignent à peu près la même taille.

DIET :
Ces dauphins sont carnivores - ilsne mangent que de la viande. Les dauphins de Risso se nourrissent principalement de calmars, de seiches et de pieuvres, mais ils mangent aussi parfois des poissons.

REPRODUCTION :
Les femelles donnent naissance à un seul
veau (bébé).

COMPORTEMENT :
Les dauphins de Risso sont généralement présents en petits groupes de 3 à 30 dauphins, bien qu'ils forment parfois des groupes temporaires de plusieurs milliers de dauphins. Ces dauphins actifs sautent souvent, espionnent et font claquer leurs nageoires ou leurs nageoires sur la surface de l'eau. Bien qu'ils ne fassent pas souvent du bowride, les dauphins de Risso surfent parfois sur les vagues ou sur le sillage arrière des bateaux.

LE SAVIEZ-VOUS ?

Contrairement aux autres dauphins, les dauphins de Risso n'ont que jusqu'à 7 paires de dents dans leur mâchoire inférieure et aucune dans leur mâchoire supérieure.

Les dauphins de Risso peuvent plonger à plus de 300 mètres (1 000 pieds) pendant 30 minutes d'affilée lorsqu'ils chassent des calmars ou d'autres proies.

 

Y a-t-il des dauphins à San Diego ?

Orca/épaulard
Orcinus orca

DESCRIPTION :
Ces grands dauphins sont reconnaissables à leur étonnante coloration noire et blanche. Les adultes atteignent une longueur de 6 à 9 mètres et pèsent jusqu'à 4 à 9 tonnes (3 629 à 8 165 kilogrammes). Les mâles sont nettement plus grands que les femelles et ont tendance à avoir une nageoire dorsale plus haute et plus triangulaire.

AIRE DE RÉPARTITION ET HABITAT :
On trouve des orques dans les océans du monde entier. Elles ont tendance à être plus fréquentes dans les eaux productives et plus froides.

DIET :
Les épaulards sont des carnivores - ilsne mangent que de la viande. Selon leur écotype (forme), les orques chassent activement une variété de proies, notamment des poissons (y compris des requins et des raies), des calmars, des oiseaux de mer (y compris des pingouins) et des mammifères marins tels que des phoques et des otaries, d'autres baleines à dents, y compris des dauphins, et même de grandes baleines à fanons.

REPRODUCTION :
Les femelles donnent naissance à un seul
veau (bébé), qui est allaité pendant 1 à 2 ans.

COMPORTEMENT :
Les orques sont des animaux très sociaux qui vivent en groupes sociaux stables appelés "pods". Certains groupes, comme celui des épaulards résidents du Pacifique Nord-Ouest, sont composés d'une femelle adulte, appelée matriarche, et de sa progéniture. Dans ces groupes, les petits, mâles et femelles, restent toute leur vie dans le groupe de leur mère.

Les épaulards sont souvent vus en train de fluer, de faire du lèche-vitrine, de faire du lobtail, de battre des nageoires et de donner des coups de poitrine. Comme de nombreux dauphins, ils se déplacent en marsouin à grande vitesse et surfent sur le sillage des bateaux.

PRÉDATEURS :
Les orques sont des prédateurs
supérieurs ou apex. Elles n'ont pas de prédateurs naturels.

LE SAVIEZ-VOUS ?
Il existe au moins 10 écotypes d'orques. Ces écotypes varient considérablement en termes de taille physique, d'aire de répartition, de taille de groupe, de régime alimentaire et même de dialecte/vocalisation.

Les épaulards sont rarement observés dans les eaux de San Diego. Les écotypes les plus fréquemment observés sont les orques Offshores et les orques du Pacifique tropical oriental. Alors que de nombreux épaulards ont un régime alimentaire très spécifique, les deux écotypes observés au large de nos côtes ont probablement un régime plus varié et mangent une variété de petits et grands poissons, des calmars et des dauphins, des baleines, des phoques et des otaries.

La coloration noire et blanche de l'orque est un type de camouflage appelé contre-ombre. Les taches noires et blanches contribuent à briser la forme du corps de la baleine sous l'eau et à la cacher de ses proies.

L'orque est la plus grande espèce de dauphin !

 

excursions avec dauphins

Faux orques

 Faux orque
Pseudorca crassidens

DESCRIPTION :
Les faux orques sont principalement noirs, avec un front bulbeux et une nageoire dorsale proéminente et falciforme (à dos incurvé), des nageoires étroites et pointues, et une tache grisâtre pâle dans la région de la gorge et de la poitrine. Les adultes atteignent une longueur de 15 à 20 pieds (4,5 à 6 m) et pèsent environ 700 à 907 kg (1 500 à 2 000 livres). Comme la plupart des baleines à dents, les mâles sont plus grands que les femelles.

AIRE DE RÉPARTITION ET HABITAT :
Les fausses orques se trouvent dans les océans tempérés et tropicaux du monde entier. Ils ont tendance à être plus communs dans les zones d'eau profonde des tropiques et sont rarement repérés dans les eaux de San Diego...

DIET :
Les fausses orques sont des carnivores - ellesne mangent que de la viande. Ils mangent surtout des poissons et des calmars.

REPRODUCTION :
Les femelles donnent naissance à un seul
veau (bébé), qui est allaité pendant 1 à 2 ans.

COMPORTEMENT :
Les fausses orques sont des animaux très sociaux qui vivent en groupes sociaux stables appelés pods. Les groupes sont généralement composés de 10 à 30 individus, bien que l'on puisse parfois observer des groupes plus importants comptant jusqu'à 100 animaux.

PRÉDATATEURS :
Les orques sont les seuls prédateurs naturels des fausses orques, bien que la prédation sur les fausses orques soit beaucoup plus rare que pour les espèces de dauphins plus petites.

LE SAVIEZ-VOUS ?
Les fausses orques sont des membres de la famille des dauphins océaniques. On les voit rarement dans les eaux côtières de San Diego.

Les fausses orques, ainsi que les globicéphales, les baleines à tête de melon et les orques sont tous souvent appelés "poissons noirs".

Comme les orques, les faux orques attaquent et tuent d'autres mammifères marins, notamment des dauphins plus petits, des phoques et des otaries.

Dans certaines régions, les faux orques sont connus pour prendre les poissons des palangres. Ils sont chassés dans les pêcheries de drive au Japon. Ces dauphins sont aussi occasionnellement impliqués dans des échouages massifs.

 

comment voir les dauphins autour de san diegoBaleine pilote à nageoires courtes
Globicephala macrorhynchus

DESCRIPTION :
Le globicéphale noir a un front bulbeux, un bec indistinct, une nageoire dorsale proéminente et falciforme (à dos incurvé) qui est longue à la base, des nageoires en forme de faucille et une tache grisâtre en forme d'ancre dans la région de la poitrine. Le globicéphale noir à nageoires courtes a des nageoires pectorales plus courtes que celles de l'espèce à nageoires longues et présente également une tache pâle et grisâtre en forme de selle derrière la nageoire dorsale. Les adultes atteignent une longueur de 12 à 24 pieds (3,7-7,3 m) et pèsent jusqu'à 2 200 à 6 600 livres (1 000-3 000 kg). Comme la plupart des baleines à dents, les mâles sont beaucoup plus grands que les femelles.

AIRE DE RÉPARTITION ET HABITAT :
Les globicéphales à nageoires courtes se trouvent dans les eaux plus profondes des océans subtropicaux et tropicaux du monde entier. Une deuxième espèce, le globicéphale noir à longues nageoires, ne se trouve pas au large de la côte Pacifique de l'Amérique du Nord et habite plutôt les eaux tempérées (plus froides) d'autres régions des océans du monde.

DIET :
Les globicéphales sont des carnivores - ilsne mangent que de la viande. Ils se nourrissent principalement de calmars, mais aussi occasionnellement de pieuvres, de seiches et de petits poissons.

REPRODUCTION :
Les femelles donnent naissance à un seul
petit (bébé), qui est allaité pendant 2 à 5 ans, ce qui est une très longue période pour les dauphins.

COMPORTEMENT :
Les globicéphales sont des animaux très sociaux qui vivent en groupes sociaux stables appelés pods. Les pods sont généralement composés de 20 à 90 individus de femelles apparentées et de leur progéniture.

Les globicéphales ont souvent une posture de flotteur avant de plonger, et ils espionnent, lobtail et marsouinent à grande vitesse, bien qu'ils ne s'aventurent que rarement dans le sillage des bateaux.

PRÉDATATEURS :
Les orques sont les seuls prédateurs naturels des baleines pilotes,

LE SAVIEZ-VOUS ?
Le globicéphale noir est un membre de la famille des dauphins océaniques. Ils sont rarement observés dans les eaux côtières de San Diego.

Les globicéphales, ainsi que les baleines faux-empereurs, les baleines à tête de melon et les orques sont tous souvent appelés "poissons noirs".

En raison de leur nature très sociale, les globicéphales sont occasionnellement impliqués dans des échouages massifs.

Le globicéphale noir est toujours chassé dans les pêcheries à moteur dans plusieurs régions.

 

Autres baleines à dents :
Cachalot (famille des Physeteridae)

cachalotCachalot
Physeter macrocephalus

DESCRIPTION :
Le cachalot est de couleur noire à brun foncé, avec une tête large et rectangulaire (jusqu'à 1/3 de la longueur du corps), une nageoire dorsale basse et arrondie, et un évent (et un bec) distinctif incliné vers l'avant et vers la gauche. La peau a tendance à être ridée derrière la tête. Les femelles adultes atteignent une longueur de 12,5 m (41 pieds) et pèsent jusqu'à 13 607 kg (15 tonnes). Comme la plupart des baleines à dents, les mâles adultes (mâles) deviennent beaucoup plus grands que les femelles, atteignant une longueur de plus de 19 m et un poids de 62 tonnes (57 000 kg).

AIRE DE RÉPARTITION ET HABITAT :
Les cachalots se trouvent dans les eaux plus profondes des océans du monde entier. Les groupes de femelles ont tendance à se trouver dans les eaux tropicales et subtropicales, tandis que les mâles juvéniles et les mâles se déplacent dans les eaux plus froides. Des mâles ont même été observés dans les eaux au bord de la banquise dans les eaux arctiques et antarctiques.

DIET :
Les cachalots sont des carnivores - ilsne mangent que de la viande. Ils mangent surtout de gros calmars, mais aussi, à l'occasion, des pieuvres et des poissons (y compris des requins et des raies).

REPRODUCTION :
Les femelles donnent naissance à un seul
veau (bébé), qui est allaité jusqu'à 3 ans.

COMPORTEMENT :
Les cachalots sont des animaux très sociaux qui vivent en groupes sociaux stables appelés pods. La plupart des pods sont généralement composés de 20 à 50 individus ou plus, y compris les femelles et leur progéniture. Les jeunes mâles forment souvent de plus petits groupes de "célibataires" et les mâles sont souvent solitaires, sauf pour des associations de courte durée avec des groupes de femelles pendant la saison des amours au printemps et en été.

Les cachalots se reposent souvent à la surface dans un comportement appelé "logging" pour reconstituer leurs réserves d'oxygène entre deux plongées. Les plongées durent généralement environ 35 minutes et se font souvent à environ 1 312 pieds (400 m). Les cachalots se mettent à flotter juste avant de plonger, mais aussi à espionner, à faire le lobtail et à ouvrir une brèche lorsqu'ils sont en surface.

PRÉDATATEURS :
Les orques sont les seuls prédateurs naturels des cachalots. Les adultes en bonne santé sont trop grands pour être attaqués, mais les membres du groupe de cachalots se rassemblent activement en cercle avec les baleineaux au centre pour les protéger lors des attaques des orques.

LE SAVIEZ-VOUS ?
Les cachalots sont les plus grandes baleines à dents. Les mâles adultes atteignent la même longueur que de nombreuses baleines à fanons de taille moyenne, notamment les baleines grises et les baleines à bosse.

Le cachalot est l'un des mammifères qui plongent le plus profondément. Les plongées peuvent durer jusqu'à deux heures et ont été enregistrées à une profondeur de 10 499 pieds (3 200 mètres), soit près de 3 km. Remarquable pour un animal qui a besoin de respirer de l'air !

Les cachalots ont une mâchoire inférieure très étroite et 18 à 26 paires de grandes dents en forme de cône qui s'insèrent dans des cavités de la mâchoire supérieure. Ils ont rarement des dents à la mâchoire supérieure.

Pour voir des dauphins à San Diego, réservez une excursion avec Hornblower. Il n'y a pas de meilleure façon d'observer les dauphins que de les voir de près sur un bateau !

Laisser une réponse

Votre adresse électronique ne sera pas publiée.