विवरण: ग्रे व्हेल का औसत आकार लगभग 11 से 15 मीटर (36-50 फीट) लंबा है, और इसका वजन 45,000 किलोग्राम (49.6 टन) तक हो सकता है। अन्य बेलेन व्हेल की तरह, मादाएं पुरुषों की तुलना में बड़ी होती हैं। ऊपर से देखा गया, एक ग्रे व्हेल का शरीर दोनों सिरों पर टेपर करता है, और एक गहरा स्लेट रंग है जो मोटे भूरे रंग का दिखाई दे सकता है। आम तौर पर, पुराने व्हेल पर इतने सारे बार्नेकल और सफेद निशान दिखाई देते हैं कि मूल स्लेट रंग लगभग अस्पष्ट है। बेलेन प्लेटें 0.5 मीटर (20 इंच) से कम लंबी होती हैं, पीले-सफेद ब्रिसल्स के साथ सफेद से सफेद रंग की होती हैं। आमतौर पर मुंह के प्रत्येक तरफ 130 से 180 बेलेन प्लेटें होती हैं। दो से सात उथले खांचे गले के नीचे की ओर घूमते हैं। ग्रे व्हेल में कोई पृष्ठीय पंख नहीं होता है, लेकिन इसके बजाय एक पृष्ठीय कूबड़ होता है जिसके बाद पीठ के पिछले हिस्से पर 8 से 14 पोर (छोटे धक्कों) होते हैं। गहराई से नॉच वाले फ्लुक लगभग 3.7 मीटर (10-12 फीट) चौड़े होते हैं। विशिष्ट, दिल के आकार का झटका लगभग 3 मीटर (10 फीट) की ऊंचाई तक पहुंचता है।

रेंज: ग्रे व्हेल की वर्तमान सीमा पूर्वी उत्तरी प्रशांत महासागर तक सीमित है। पश्चिमी उत्तरी प्रशांत महासागर में 100 से कम ग्रे व्हेल की आबादी भी मौजूद है, हालांकि इनमें से कुछ व्हेल की पहचान पूर्वी उत्तरी प्रशांत में भी की गई है। ऐतिहासिक दस्तावेजों और कंकाल अवशेषों से यह भी पता चलता है कि ग्रे व्हेल पूर्व में उत्तरी अटलांटिक महासागर में रहते थे, हालांकि उन्हें 18 वीं शताब्दी में अटलांटिक में विलुप्त होने के लिए शिकार किया गया था। हाल ही में, 2010 और 2013 में, अटलांटिक में दो अलग-अलग ग्रे व्हेल देखे गए हैं; शायद उन वर्षों में एक नव-नौगम्य उत्तर पश्चिम मार्ग के माध्यम से यात्रा कर रहा है।

प्रवासन: ग्रे व्हेल गर्मियों के महीनों को बेरिंग और चुकची सागरों में बिताते हैं, और फिर पश्चिमी बाजा कैलिफोर्निया, मेक्सिको के साथ प्रजनन / कैल्विंग लैगून के लिए छोड़ देते हैं। वे पृथ्वी पर किसी भी स्तनपायी के सबसे लंबे प्रवास मार्ग का पालन करते हैं, कभी-कभी लगभग 16,000 से 22,530 किमी (10,000-14,000 मील) की यात्रा करते हैं। दक्षिणी प्रवास सितंबर के अंत या अक्टूबर की शुरुआत में शुरू होता है। अधिकांश वर्षों के दिसंबर तक, पहले व्यक्ति कैलिफ़ोर्निया तट के साथ गुजरते हैं, जनवरी की शुरुआत में चरम संख्या के साथ गुजरते हैं। बाजा कैलिफ़ोर्निया के लैगून में रहने के बाद, व्हेल अपनी उत्तर की यात्रा शुरू करते हैं, फरवरी में शुरू होती है और आमतौर पर मार्च के अंत में समाप्त होती है। प्रवास करते समय, ग्रे व्हेल आमतौर पर तटीय पानी के भीतर रहते हैं। सर्दियों के प्रवास के दौरान, वे किनारे के 10 किमी (6 मील) के भीतर रहते हैं। मां की अपने बछड़ों के साथ उत्तर की यात्रा किनारे के करीब भी यात्रा करती है।

व्यवहार: यात्रा करते समय, एक ग्रे व्हेल आमतौर पर 15 से 30 सेकंड के अंतराल में 3 से 5 बार उड़ती है। ग्रे व्हेल अक्सर डाइविंग से पहले पानी से अपने फ्लुक को बाहर निकालते हैं। विशिष्ट गोता 3 से 5 मिनट तक रहता है, हालांकि एक ग्रे व्हेल 15 मिनट तक जलमग्न रह सकती है। प्रवास के दौरान, ग्रे व्हेल 3 से 6 मील प्रति घंटे (4.8-9.6 किमी / घंटा) की गति से तैरती हैं। वे खुद से, जोड़े में, या छोटे, ढीले-ढाले संगठित समूहों में यात्रा करते हुए देखे जाते हैं। ग्रे व्हेल को आमतौर पर उल्लंघन करते हुए देखा जाता है (पानी से बाहर निकलने और एक छप के साथ उनकी तरफ से उतरने), जासूस-होपिंग (चारों ओर देखने के लिए पानी के ऊपर अपने सिर को चोटी पर) और लोब-टेलिंग / पूंछ थप्पड़ मारना (एक जोर से छप के साथ पानी पर अपने फ्लुक को थप्पड़ मारना)।

प्रजनन: ग्रे व्हेल आठ या नौ साल में यौन परिपक्वता तक पहुंचजाती है। संभोग ज्यादातर बाजा कैलिफोर्निया के पश्चिमी तट के साथ मैग्डलेना बे, सैन इग्नासियो लैगून और स्कैमॉन के लैगून तक ही सीमित है, हालांकि यह अक्सर प्रवास मार्ग के दक्षिणी भाग के साथ भी होता है। एक मादा 12-13 महीने की गर्भावस्था की अवधि के बाद, दो साल में केवल एक बार एक बछड़े को जन्म देती है। अधिकांश ग्रे व्हेल बाजा कैलिफोर्निया के लैगून में जन्म देते हैं, हालांकि कुछ दक्षिणी कैलिफोर्निया तट के साथ दक्षिण की यात्रा करते समय जन्म देते हैं। अन्य cetaceans की तरह, युवा पानी के नीचे पैदा होते हैं और तुरंत तैरने में सक्षम होते हैं। बछड़े कम से कम छह महीने के लिए समृद्ध दूध के आहार पर निर्भर करते हैं। वे सात से आठ महीने में वीन किए जाते हैं, हालांकि युवा व्हेल एक अतिरिक्त वर्ष के लिए अपनी मां के साथ रह सकते हैं।

आहार: ग्रे व्हेल एक बालीन व्हेल है। दांतों के बजाय, एक ग्रे व्हेल में 260 से 360 प्लेटें होती हैं बेलेन (केराटिन से बनी होती है- आपके नाखूनों और बालों के समान सामग्री) अपने ऊपरी जबड़े से नीचे लटकती है। ग्रे व्हेल आर्कटिक में गर्मियों के महीनों के दौरान अपने अधिकांश भोजन प्राप्त करते हैं। ग्रे व्हेल की एक छोटी सी आबादी थोड़ी दूर दक्षिण में रहती है, और उत्तरी कैलिफ़ोर्निया से कोडियाक द्वीप, अलास्का तक के तटों को खिलाती है। ग्रे व्हेल आहार में मुख्य रूप से नीचे-निवास एम्फीपोड्स (झींगा जैसे क्रस्टेशियन) और अन्य क्रस्टेशियन जैसे कि झुंड माइसिड और पेलेजिक लाल केकड़ों के साथ-साथ ट्यूब कीड़े, केकड़े लार्वा और बैटफिश शामिल हैं। खिलाने के लिए, एक ग्रे व्हेल आमतौर पर अपनी तरफ रोल करता है और कीचड़ के मुंह में सक्शन करता है, जिसमें शिकार की बड़ी सांद्रता होती है, और फिर उनके बेलन के माध्यम से पानी और कीचड़ को उपभेदित करती है। जब उनके दक्षिणी प्रजनन मैदानों में, व्हेल ज्यादातर तेजी से होती हैं, हालांकि वे रास्ते में स्नैक करने के लिए जाने जाते हैं।

शिकारी: Orcas (हत्यारा व्हेल) और मनुष्य।

संरक्षण की स्थिति: उन्नीसवीं शताब्दी के रिकॉर्ड से पता चलता है कि 1000 ग्रे व्हेल अपने दक्षिणी प्रवास के दौरान प्रत्येक दिन सैन डिएगो को पारित करते हैं। वेस्ट कोस्ट व्हेलर्स द्वारा अनियंत्रित शिकार के बाद, ग्रे व्हेल को लगभग विलुप्त होने के लिए प्रेरित किया गया था- वास्तव में, एक समय में इसे विलुप्त माना जाता था। 1970 में शुरू होने वाले पूर्वी प्रशांत में पूर्ण सुरक्षा के साथ, इस प्रजाति ने 18,000 से 30,000 के बीच की अपनी पूर्व-व्हेलिंग आबादी के आकार के लिए एक उल्लेखनीय वसूली की है। इसकी वसूली के कारण, पूर्वी उत्तरी प्रशांत ग्रे व्हेल को जून 1994 में लुप्तप्राय प्रजातियों की सूची से हटा दिया गया था। पश्चिमी उत्तरी प्रशांत आबादी अभी भी "लुप्तप्राय" के रूप में सूचीबद्ध है।

हालांकि पूर्वी प्रशांत ग्रे व्हेल वर्तमान में लुप्तप्राय या धमकी नहीं हैं, वे कभी-कभी सक्रिय और खोए हुए या परित्यक्त मछली पकड़ने के गियर दोनों में उलझे होते हैं। ग्रे व्हेल और अन्य महासागर जानवरों की मदद करने के लिए, हॉर्नब्लोअर अपने सार्वजनिक और निजी भोजन परिभ्रमण के लिए टिकाऊ मत्स्य पालन से स्रोतों, जिसमें मोंटेरे बे एक्वैरियम के समुद्री भोजन वॉच प्रोग्राम से "सर्वोत्तम विकल्प" के रूप में लेबल किए गए समुद्री भोजन भी शामिल हैं। आप घर पर, रेस्तरां में, या छुट्टी पर रहते समय स्थायी तरीकों का उपयोग करके पकड़े गए समुद्री भोजन का चयन करके मदद कर सकते हैं।

यह शैक्षिक जानकारी सैन डिएगो के बाल्बोआ पार्क में स्थित सैन डिएगो प्राकृतिक इतिहास संग्रहालय के साथ साझेदारी में व्हेल एंड डॉल्फ़िन वॉचिंग एडवेंचर पर हमारे मेहमानों के लिए हॉर्नब्लोअर परिभ्रमण और घटनाओं को प्रदान की गई थी। (www.sdnhm.org)

Leave a Reply

आपका ईमेल पता प्रकाशित नहीं किया जाएगा.