En vedette dans cet article
Continuez à explorer
San Diego, Californie
Essentiel San Diego
Explorer plus
San Diego est connue pour son climat ensoleillé et ses plages magnifiques. Tous ceux qui visitent ou résident dans cette magnifique ville savent que c'est l'endroit idéal pour observer les baleines et les dauphins. Profitez des meilleurs sites touristiques de la baie de San Diego grâce à une visite guidée par un professionnel des lieux les plus prisés pour l'observation des baleines. Rejoignez City Cruises San Diego pour une aventure d'observation des baleines et des dauphins , à la recherche de baleines grises, de baleines bleues, de baleines de Minke, de rorquals communs, de dauphins, de lions de mer, d'oiseaux marins et de bien d'autres choses encore. Admirez de près la faune et la flore de la baie, ainsi que les sites emblématiques, sous une nouvelle perspective. Le personnel de bord vous racontera en direct les détails de la vie aquatique et des sites que vous croiserez, pour une expérience mémorable.
Un bon moyen de planifier votre aventure d'observation des baleines est de consulter nos notes de naturaliste sur l'observation des baleines, qui comprennent des observations et des rapports sur les baleines, les dauphins et d'autres oiseaux et animaux marins. Ce rapport de type blog fournit des informations précieuses qui aident les futurs visiteurs à planifier et à améliorer leur expérience. Il permet d'identifier le meilleur moment pour les observations, de faire le point sur les conditions météorologiques, de mettre en évidence les espèces de baleines et de dauphins en activité et d'informer les visiteurs sur la vie marine locale.
Don’t forget that kid’s cruise is FREE in December and January; use promo code WHALEYFUN.

Connaître les baleines de San Diego
Description : La taille moyenne d'une baleine grise est d'environ 11 à 15 mètres de long et son poids peut atteindre 45 000 kg (49,6 tonnes). Comme pour les autres baleines à fanons, les femelles sont plus grandes que les mâles. Vu d'en haut, le corps d'une baleine grise se rétrécit aux deux extrémités et est d'une couleur ardoise foncée qui peut paraître tachetée de gris. En général, les bernacles et les cicatrices blanchâtres sont si nombreux sur les baleines plus âgées que la couleur ardoise d'origine est presque cachée. Les fanons mesurent moins de 0,5 mètre de long et sont jaunâtres à blancs avec des poils blancs jaunâtres. Il y a généralement 130 à 180 fanons de chaque côté de la bouche. Deux à sept rainures peu profondes sillonnent le dessous de la gorge. La baleine grise n'a pas de nageoire dorsale, mais une bosse dorsale suivie de 8 à 14 articulations (petites bosses) sur la partie arrière du dos. Les nageoires caudales, profondément entaillées, mesurent environ 3,7 mètres de large. Le souffle caractéristique, en forme de cœur, atteint une hauteur d'environ 3 mètres (10 pieds).
Gamme :
L'aire de répartition actuelle de la baleine grise se limite à l'est de l'océan Pacifique Nord. Une population de moins de 100 baleines grises existe également dans l'ouest de l'océan Pacifique Nord, bien que certaines de ces baleines aient été identifiées dans l'est de l'océan Pacifique Nord également. Des documents historiques et des restes de squelettes montrent également que les baleines grises vivaient autrefois dans l'océan Atlantique Nord, bien qu'elles aient été chassées jusqu'à l'extinction dans l'Atlantique au XVIIIe siècle. Récemment, en 2010 et 2013, deux baleines grises distinctes ont été aperçues dans l'Atlantique ; elles ont probablement emprunté le passage du Nord-Ouest nouvellement navigable au cours de ces années.
Migration :
Les baleines grises passent les mois d'été dans les mers de Béring et des Tchouktches, puis partent vers les lagunes de reproduction et de mise bas de l'ouest de la Basse-Californie, au Mexique. Elles suivent la plus longue route migratoire de tous les mammifères de la planète, parcourant parfois près de 16 000 à 22 530 km (10 000-14 000 miles) aller-retour. La migration vers le sud commence à la fin du mois de septembre ou au début du mois d'octobre. En décembre de la plupart des années, les premiers individus passent le long de la côte californienne, avec un pic au début du mois de janvier. Après leur séjour dans les lagunes de Basse-Californie, les baleines entament leur voyage vers le nord, qui commence en février et se termine généralement à la fin du mois de mars. Lors de leur migration, les baleines grises restent généralement dans les eaux côtières. Pendant la migration hivernale, elles restent à moins de 10 km (6 miles) de la côte. Les mères qui voyagent vers le nord avec leurs baleineaux ont tendance à se déplacer encore plus près du rivage.
Comportement :
Lorsqu'elle se déplace, une baleine grise souffle généralement 3 à 5 fois à des intervalles de 15 à 30 secondes. Les baleines grises soulèvent souvent leur nageoire caudale hors de l'eau avant de plonger. Les plongées durent généralement de 3 à 5 minutes, mais une baleine grise peut rester immergée jusqu'à 15 minutes. Pendant la migration, les baleines grises nagent à une vitesse de 3 à 6 miles par heure (4,8-9,6 km/h). Elles se déplacent seules, par paires ou en petits groupes peu organisés. Les baleines grises sont souvent observées en train de brasser (se lancer hors de l'eau et atterrir sur le côté avec une éclaboussure), d'espionner (sortir la tête de l'eau pour jeter un coup d'œil autour d'elles) et de faire claquer leur queue (faire claquer leur nageoire caudale sur l'eau avec une éclaboussure bruyante).
Reproduction :
Les baleines grises atteignent la maturité sexuelle à huit ou neuf ans. L'accouplement se déroule principalement dans la baie de Magdalena, le lagon de San Ignacio et le lagon de Scammon, le long de la côte ouest de la Basse-Californie, bien qu'il se produise aussi souvent le long de la partie sud de la route migratoire. Une femelle ne donne naissance à un seul baleineau qu'une fois tous les deux ans, après une période de gestation de 12 à 13 mois. La plupart des baleines grises mettent bas dans les lagunes de Basse-Californie, bien que certaines mettent bas pendant leur voyage vers le sud, le long de la côte de la Californie du Sud. Comme les autres cétacés, les petits naissent sous l'eau et sont immédiatement capables de nager. Les baleineaux dépendent d'une alimentation riche en lait pendant au moins six mois. Ils sont sevrés à l'âge de sept ou huit mois, mais les jeunes baleines peuvent rester avec leur mère pendant une année supplémentaire.
Régime alimentaire :
La baleine grise est une baleine à fanons. Au lieu de dents, la baleine grise possède 260 à 360 plaques de fanons (faites de kératine - la même matière que vos ongles et vos cheveux) qui pendent de sa mâchoire supérieure. Les baleines grises se nourrissent essentiellement pendant les mois d'été dans l'Arctique. Une petite population de baleines grises reste un peu plus au sud et se nourrit au large des côtes, de la Californie du Nord à l'île de Kodiak, en Alaska. Le régime alimentaire des baleines grises se compose principalement d'amphipodes (crustacés ressemblant à des crevettes) vivant sur le fond et d'autres crustacés tels que les mysidacés en essaim et les crabes rouges pélagiques, ainsi que de vers tubicoles, de larves de crabes et de poissons-appâts. Pour se nourrir, une baleine grise roule généralement sur le côté et aspire des bouchées de boue contenant de grandes concentrations de proies, puis rejette l'eau et la boue à l'aide de ses fanons. Lorsqu'elles se trouvent dans leurs zones de reproduction au sud, les baleines sont principalement rapides, bien qu'elles soient connues pour grignoter en chemin.
Prédateurs : Orques (épaulards) et humains.
Statut de conservation : Des documents datant du XIXe siècle montrent que jusqu'à 1000 baleines grises passaient chaque jour devant San Diego lors de leur migration vers le sud. Après une chasse incontrôlée par les baleiniers de la côte ouest, la baleine grise a failli disparaître - en fait, à un moment donné, on a cru qu'elle était éteinte. Grâce à une protection complète dans le Pacifique Est à partir de 1970, cette espèce s'est remarquablement rétablie et a retrouvé sa taille d'avant la chasse à la baleine, qui se situait entre 18 000 et 30 000 individus. Grâce à ce rétablissement, la baleine grise du Pacifique Nord-Est a été retirée de la liste des espèces menacées en juin 1994. La population de l'ouest du Pacifique Nord figure toujours sur la liste des espèces "en danger".
Bien que les baleines grises du Pacifique oriental ne soient pas actuellement en danger ou menacées, elles s'empêtrent parfois dans des engins de pêche actifs ou perdus ou abandonnés. Pour aider les baleines grises et les autres animaux marins, Hornblower Cruises s'approvisionne auprès de pêcheries durables pour ses croisières publiques et privées, y compris les fruits de mer étiquetés comme "meilleurs choix" par le programme Seafood Watch de l'aquarium de la baie de Monterey. Vous pouvez apporter votre contribution en choisissant des produits de la mer pêchés selon des méthodes durables lorsque vous dînez chez vous, au restaurant ou en vacances.
City Cruises vous invite à vivre l'aventure de votre vie
Ces informations éducatives ont été fournies à City Cruises pour nos invités lors de l'aventure d'observation des baleines et des dauphins en partenariat avec le musée d'histoire naturelle de San Diego situé dans le parc Balboa de San Diego. (www.sdnhm.org)

Date de publication originale : 16 juin 2019
En vedette dans cet article
Continuez à explorer
San Diego, Californie
Essentiel San Diego
Explorer plus

